Lactone (Lakton)
Lakton
adalah ester siklik yang merupakan produk kondensasi dari alkohol-OH dan
asam karboksilat-COOH dalam senyawa yang sama. Ciri khas dari lakton adalah
sebuah cincin yang menutup yang terdiri dari 2 atau lebih karbon yang memiliki
carbonyl dan atom oksigen yang bersebelahan
Cara penamaan lakton



Lakton yang lazim dijumpai pada alam
misalnya, vitamin C, nepetalakton, iridomyrmex.
Vitamin C
- Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam menangkal berbagai penyakit
- Vitamin ini juga dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat.
- Vitamin C termasuk golongan vitamin antioksidan yang mampu menangkal berbagai radikal bebas
- Sifat vitamin C sangat mudah teroksidasi oleh panas, cahaya, dan logam
- Sumber utama: buah-buahan seperti jeruk,
Vitamin
C merupakan senyawa yang sangat mudah larut dalam air, mempunyai sifat asam dan
bersifat pereduktif yang kuat. Sifat-sifat tersebut terutama disebabkan adanya
struktur enediol. Yang berkonyugasi dengan gugus karbonil dalam cincin lakton.
Vitamin
C yang mempunyai rumus empiris C6H8O6 dalam bentuk murni merupakan Kristal
putih, tidak berwarna, tidak berbau dan mencair pada suhu 190-1920C. senyawa
ini bersifat reduktor kuat dan mempunyai rasa asam.
Vitamin
C sangat mudah larut dalam air (1 gram dapat larut sempurna dalam 3 ml air), sedikit
larut dalam alkohol (1 gram dalam 50 ml alkohol absolut atau 100 ml gliserin)
dan tidak larut dalam benzene, eter, kholoroform, minyak dan sejenisnya.
Walaupun vitamin C stabil dalam bentuk Kristal, tetapi mudah rusak atau
terdegredari jika berada dalam bentuk larutan, terutama jika terdapat udara,
logam-logam seperti Cu dan Fe dan cahaya (terutama jika vitamin C terdapat
bersama-sama dengan riboflavin). Sifat yang paling utama dari vitamin C adalah
kemampuan mereduksinya yang kuat dan mudah teroksidasi yang dikatalis oleh
beberapa logam terutama Cu dan Ag.potensial oksidasi reduksi vitamin C pada pH
4 pada suhu 350C adalah E0=+0,116 V. Dalam larutan vitamin C menunjukan sifat
asam (pH 2,5) serta mempunyai konstanta dissosiasidengan pK1=4,04 dan pK2=11,40
pada suhu 250C.
Masalah :
Berdasarkan artikel diatas diketahui
bahwa Vitamin C merupakan senyawa yang sangat
mudah larut dalam air, mempunyai sifat asam dan bersifat pereduktif yang kuat.
Sifat-sifat tersebut terutama disebabkan adanya struktur enediol. Yang
berkonyugasi dengan gugus karbonil dalam cincin lakton.bagaimana struktur
enediol yang berkonjugasi dengan karbonil dalam cincin lakton ?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar